Скала Улуру

Скала УлуруСкала Улуру (Айерс-Рок) была сформирована 700 млн лет назад в центре Австралии. Она имеет овальную форму и высоту 350 метров. Длина скалы 3,5 км, ширина – 3 км. Пещерами изрезано основание скалы. Сами пещеры украшаются древней резьбой по камню и наскальными рисунками. В центре континента ранее возвышался горный массив, который представил собой остров, расположенный среди озера Амадиес. На дне водоёма отложились продукты разрушения пород, таким образом, образовалась скала. Внешний вид Улуру схож на лежащего гигантского слона на боку.


Весь монолит выглядит издалека совершенно гладким, но вблизи отчётливо видны неровности, борозды и трещины. Колебаниями температуры характерен климат пустыни. Ночью тут холодно, а в полдень температура доходит до 40 градусов. ВО время нагревания камень расширяется, при охлаждении – сжимается. Это вызывает растрескивание. Горный исполин уникален. Он состоит из красного песчаника, а его особые свойства помогают менять цвет вследствие суточного освещения.

Рассвет окрашивает силуэт горы в тёмно-лиловые оттенки. Когда солнце поднимается выше, то Улуру загорается пурпурно-красным цветом. После этого озаряется розовым, а уже к полудню и вовсе золотым. Такая игра цвета отмечается весь день. Фантастическое зрелище.

В течение нескольких веков Улуру являлась прибежищем древних племён благодаря пещерам и бьющему ключу. Это интересное место туристы стали посещать только в середине XX века, когда построили железную дорогу через эту местность.

Склоны скользкие, что стало причиной гибели многих туристов. На сегодняшний день скала является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эрнест Джайлс был первым европейцем, который побывал в этих местах и собственными глазами наблюдал игру цветов. Правда, он видел ее с берегов озера, а добраться до нее не смог. Спустя год Уильям Госс поднялся на нее. Он даже назвал скалу Айерс-Рок в честь госсекретаря Южной Австралии. А вот подлинное имя скала получила от местных аборигенов. Интересно то, что данное слово ничего не означает. Аборигены использовали его просто в качестве имени.

Археологи считают, что эту скалу могли населять аборигены еще 10 тысяч лет назад. Аборигены не против развития туризма, а потому они не мешают посещениям горы. Крупнейший монолит на земле стал частью национального парка.

Ежегодно здесь бывает порядка 350 тысяч туристов, многие из них пытаются взобраться на вершину скалы впервые. Проложены специальные туристические маршруты, чтобы удобнее было добираться до труднодоступных мест. Хотя эрозия разрушает скалу, аборигены прилагают все усилия, чтобы сохранить свою святыню. Взглянув на гору, может создаться впечатление, что вся Австралия – это экзотическая среда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *